Pôle scolaire à Heiltz-le-Maurupt

L’architecture se doit de proposer la meilleure orientation pour chaque salle de classe, les meilleures vues sur l’extérieur, et surtout un impact très faible sur cette entrée de commune. La construction laisse percevoir un volume simple et effilé, limitant ainsi les effets de massivité. Son architecture douce reste en accord avec le paysage.
Trois bâtiments, trois programmes, trois approches similaires, et pourtant différentes, ne formant qu’un. Le tout posé sur une seule dalle. Ils se lient par un hall commun, autorisant l’accès aux espaces communs, à l’école primaire, à l’école maternelle et à la demi-pension. Le tout est protégé sous une unique toiture végétalisée. Accompagné ou non, l’enfant quitte le giratoire, découvre les anciens piliers du château, un verger, puis arrive à un espace protégé où chaque flux est distinct des autres. Un débord de toiture protège, tout en signifiant clairement l’entrée de l’établissement. Cette approche, originale et sécurisée, permet de répartir clairement chaque flux, tout en ménageant une architecture relativement modeste, ludique et fonctionnelle.