Complexe sportif Henri Vidal à Montfermeil – étude architecturale

Ce bâtiment est un symbole de renouveau pour la commune de Montfermeil. Le projet joue sur des dualités, des contradictions, des complexités. La première dualité se joue entre le plan et la coupe. D’une part, le plan général d’organisation est très simple, orthogonal et lisible. D’autre part, en coupe, le bâtiment prend une forme fuselée. Cette variation permet à la fois d’apporter de la lumière naturelle dans la plupart des espaces mais surtout d’affirmer sa présence dans le contexte urbain. Ensuite, une deuxième dualité sollicite la perception. Alors que de prime abord, le bâtiment semble rude, fermé sur lui-même, la réalité des espaces intérieurs est tout autre. Des patios colorés animent la vie intérieure, invitent au mouvement. Un réel paysage apparaît au cœur du bâtiment pour donner un nouvel élan au quartier tout entier.